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  1. 030 紀要類
  2. 06 文学部紀要
  3. 74号

近世における飴の製法と三官飴

https://kitakyu.repo.nii.ac.jp/records/209
https://kitakyu.repo.nii.ac.jp/records/209
150283c6-e3e3-4a48-9a79-e043aabe1c09
名前 / ファイル ライセンス アクション
文-(74)-3.pdf 文-(74)-3 (486.0 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2012-07-22
タイトル
タイトル 近世における飴の製法と三官飴
タイトル
言語 en
タイトル Recipes for Starch- and Sugar-based Candies and the Sankan-Ame in the Early Modern Japan
言語
言語 jpn
キーワード
主題 飴
キーワード
主題 三官飴
キーワード
主題 唐人飴
キーワード
主題 唐飴
キーワード
主題 砂糖
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 八百, 啓介

× 八百, 啓介

WEKO 94

八百, 啓介

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本稿は近世の菓子料理書における飴の製法から外来技術の影響を探るとともに、近世小倉藩における飴の生産についての近年の研究成果を踏まえて、北九州地域の飴について考察するものである。すなわち、江戸時代においては糯米・麦芽を原料とする麦芽飴に空気を混入した堅飴と砂糖を原料とする砂糖飴の二種の外来系の飴が存在したのである。三官飴は、中世以来の膠飴(地黄煎)をもとに、近世初期に西日本各地に来航した唐人によってもたらされた気泡を入れるための牽白技術によるものと考えられるが、小倉の「三官飴」は、本来の三官飴とは別種の粘度の低い引飴の一種であったと思われる。
書誌情報 北九州市立大学文学部紀要
en : Journal of the Faculty of Humanities, the University of Kitakyushu

号 74, p. 37-46, 発行日 2008
出版者
出版者 北九州市立大学文学部
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13470728
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11578223
論文ID(NAID)
内容記述タイプ isIdenticalTo
内容記述 40016055059
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Ver.1 2023-06-19 08:22:34.666362
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